客户案例's rsshttp://www.rongwei.org/khal/板式桥梁支座盆式桥梁支座桥梁隔震支座等,用做桥梁等隔震设施,生产厂家价格咨询【15369910630】,www.rongwei.org]]>zh-cnrss generator by eucms隔震橡胶支座在建筑设计中的实际运用http://www.rongwei.org/khal/154.htm什么是隔震建筑 

隔震建筑是在建筑物上部结构与基础之间设置一层由建筑隔震橡胶支座组成的隔震层,把房屋上部结构和基础分开,起到隔离和吸收地震能量以阻止其向上部建筑物传递的作用,达到强震时建筑物只做轻微平动,保建筑物的安全。 

隔震原理 

传统的抗震是将房屋上部结构和地基牢牢地连在一起,地震时地面运动的能量经过地基毫无障碍地传输到上部房屋结构,使房屋发生震动和变形,当结构变形过大,达到某个极限时,房屋便发生破坏甚至倒塌。由建筑隔震橡胶支座组成的隔震层,能隔断地震时产生的能量向地上建筑物的传输途径,通过隔震层有效的吸收地震能量,使建筑物的固有周期避开地震最高能量的短周期。从而达到“ 地动而房不摇  ”。大幅度减少建筑物的地震响应,避免结构损坏,地震冲击波过后建筑物能迅速复位,确保建筑物震后正常使用。 

建筑隔震橡胶支座

隔震橡胶支座在建筑设计中的实际运用 

一、工程概况 

攀枝花市米易县公安局机关业务用房和公安指挥中心工程,该项目为钢筋混凝土框架结构,建筑类别为丙类建筑。建筑总高度为22.0m,总建筑面积为8963.2m2,地上5层,地下1层。地下一层层高5.7m,地上一层层高4m,第二层与第五层层高4.5m,第三层与第四层层高4.2m。 

二、抗震设计参数 

1 设防烈度 

该建筑场地的抗震设防烈度的7度(基本地震加速度为0.10g)。 

2 场地类型及地震分组 

建筑场地为Ⅱ类三组,场地特征周期Tg = 0.45s。 

3 地震波加速度峰值 

多遇地震时加速度峰值取为35.0 cm/s2 ,罕遇地震时加速度峰值取为220.0 cm/s2 

4 减震目标 

采用隔震技术使上部结构的地震响应降低一度,即将设防烈度降至6度(0.05g),改善结构的抗震性能,同时保证在风荷载和微小地震下上部建筑不产生微小振动,提高建筑的安全性能和舒适性。 

建筑隔震橡胶支座

三、隔震方案 

通过对建筑、结构施工图的分析研究,将隔震层设置在一层底面(-4.600m)以下,地下室(基础)以上,在一层柱底面(基础顶面)安装一个或多个建筑隔震橡胶支座,将上部结构与其下部结构隔开,以达到隔离地震能量、减小上部结构地震作用的目的。


]]>
桥梁橡胶支座整体更换施工案例http://www.rongwei.org/khal/86.htm在早期建设的一些梁式桥中,以简支梁桥居多,梁体之间横向联系多以横隔板并辅以钢板间隔连接。即使桥面系可以整体清除,但上部结构仍是一个整体。因此,支座的更换必须建立在各桥跨的整体施工上。为此,根据桥梁的具体情况,采用系列起重或顶起设备在墩台顶面或者在预先设置的支架上,选择安全、合适的位置对已解除纵向约束的桥孔分头进行整体顶起,即可安全从事支座的更换工作。

桥梁橡胶支座整体更换施工案例

桥梁橡胶支座整体更换施工案例

(一)、为一20米钢筋砼T型简支梁桥。此桥建于1972年,全长124米,桥宽9米,单跨20米,上部结构为每跨5片T型梁,下部为刚性扩大基础,重力式墩台。存在的主要问题是:桥台处原钢板支座严重锈蚀,造成滑动支座不滑动,桥台台帽和台身水平拉开并向内滑移,直接影响整个桥梁的结构安全。业主要求在维持交通正常通行的情况下,对两个桥台实施加固并将原钢板支座更换为四氟板式橡胶支座

(二)为一20米予应力钢筋砼板梁桥。此桥全长305米,共15孔,桥宽2*11米,每单幅单孔由8片板梁组成,桥面5孔一连。在即将进行桥面铺装施工时,业主发现个别橡胶支座出现质量问题,为保证桥梁安全,业主决定对全桥橡胶支座予以全部更换。

工程施工

1、方案选择:首先对桥梁进行特殊检查,按基础、墩台、主梁、桥面系和附属工程逐一进行全面检查,并做好记录和拍照。对于基础、墩台所存在的病害应先进行正规处治,然后再处治主梁。需更换支座的,视桥面系和附属工程的具体情况,再决定是否对桥面系和附属工程予以保留或全部清除;需予以保留的,要事先对各桥孔的所有纵向连接予以解除,最后才能进行支座更换施工。根据我们施工实际情况,支座更换施工基本分为以下三类:

1.1. T型简支梁桥,墩台结构无任何病害,可以直接考虑在盖梁顶面和T梁翼缘板下实施顶升,这是最容易施工的一种类型;

1.2. 板梁桥、需加固墩台的T型简支梁桥,有可以利用的扩大基础或承台,需搭设顶升支架实施作业,但顶升点应尽可能地靠近原支点;

1.3. 板梁桥、需加固墩台的T型简支梁桥,没有可以利用的扩大基础或承台,需重新浇注临时承重基础,再搭设顶升支架实施作业;这种情况多发生在柱桩对接的桥墩或实体式墩台结构,遇到深水基础更为困难。

2、施工方法和措施

2.1.承重基础:由于上述两桥均地处江南,各桥台处相对的地质较好,均为砂卵层河床,我们通过计算后,只需在靠近桥台横桥向开挖一条长10米、宽2米、深1.0米的矩形扩大基础,并浇筑钢筋砼,砼标号不低于15#无宜,使之成为顶梁的临时承重基础。

2.2.顶梁设施:在梁底设置横梁,横梁分上、下两种,中间安装顶梁的千斤顶,横梁由两根长9米的36#工字钢焊接组成,工字钢本身不接触梁底部位,调节高度采用小钢板块;为了保证顶起过程中不致损伤梁底,在梁底和工字钢接触处用厚约2厘米的木板垫实,确保软接触密合。在基础和下横梁间由多组贝雷刚架构成支撑架,这是根据桥下一定的净空高度,同时又需要予留人工操作空间,选择贝雷刚架作为支架受力较为理想。

2.3.试顶:支撑架、横梁、千斤顶安装完毕,待基础钢筋砼强度满足要求后,即可开始试顶;试顶主要是为了消除支撑本身的非弹性变形或沉降,在主梁还没有正式顶起时即可停止,并停放数小时进行观察无任何变化后才能开始整体顶升。

2.4.整体顶升:试顶完成后,在专业人员的统一指挥下所有千斤顶慢慢用力整体顶起梁体使其离开原支座约2厘米立刻停止,并立即在上下横梁间增设若干个钢筋砼预制块形成临时固定点,以增加接触点和面积,提高顶升系统的稳定性,确保桥梁整体安全。

2.5.台帽、盖梁维修:如果台帽、盖梁存有病害,此时应立即进行相应的规范处治。

2.6.支座更换:台帽、盖梁处治完成后,即可去除原有支座,支座下方用高标号环氧树脂砂浆找平,精确计算出需增加的高度,用合适厚度的钢板来调节,调节施工完毕,重新安装新的支座,就可以慢慢地落梁,去掉砼块和千斤顶,拆除临时支撑,整孔梁体在施工过程中相对几乎是不动的,对桥面系结构也基本没有任何影响,支座更换前后支撑反力变化也不大,但梁体的支撑条件已大大改善。

2.7.其他:以上是地质情况较好的情况,对于没有承台可以利用同时地质较差的情况,我们也可以考虑在立柱上受力,利用专门加工的包箍卡在立柱上作为顶梁的临时受力结构,这也是一种行之有效的方法。

]]>